lOS PAISAS
Medellín, implica una evolución de la misma: parte de unas características iniciales, llenas de tintes locales, muchas veces rurales, conservadoras y cerradas. Pero cuando la ciudad crece, va dirigiéndose cada vez más hacia un contexto multicultural, ya no solo local, más amplio y variado, y el cual se acrecienta con el tiempo.
Medellín es en primer término, y por naturaleza, legítima heredera y depositaria de la cultura paisa raizal rural, la cual ha conservado y cultivado tozudamente. Pero en la ciudad del siglo XXI ya se encuentra presente también todo el elemento cultural nacional colombiano. Es, ante todo, una ciudad de Colombia, y ello está expresado incluso en sus propios conflictos, maneras de buscar soluciones, participaciones políticas, organizaciones sociales, literatura, folclor y arte. El mismo regionalismo profundo que lleva en su espíritu el medellinense como habitante de la región paisa, no hace sino confirmar y reforzar esa otra identidad colombiana, la "paisa", que se respira en la llamada “Capital de la Montaña”.
Desde el año 2007, la ciudad comenzó a abrirse con total decisión a todo tipo de expresiones culturales foráneas, nacionales, internacionales y cosmopolitas, sin abandonar su trasfondo y naturaleza originales, y ha resuelto abandonar su tradicional esquema de aislamiento para incrustarse de lleno en la globalización e internacionalización. Es hoy día una urbe "disparada" hacia un renovado futuro incluyente y agregador de valor.
En 2010 se celebró en la ciudad el III Congreso Iberoamericano de la Cultura, que contó con la participación de unos 250 expertos de 22 países y 8.000 asistentes que tomaron parte en conciertos, talleres, mesas redondas, conferencias, y en el primer Mercado Cultural de Medellín, bajo el lema “Las músicas de Iberoamérica del siglo XXI”.
Música raizal antioqueña
Otras expresiones raizales de la música tradicional paisa, como la música de carrilera, la trova paisa, la serenata, la música de cuerdas, el bolero, la música guasca y la música de despecho, se pueden apreciar en las fiestas y retretas populares, así como en muchos centros de diversión. La ya famosa "Serenata" del canal televisivo local Teleantioquiase escucha nacional e internacionalmente, interpretada por inesperados artistas de máximo nivel: bambucos, pasillos, canciones, toda la música andina colombiana está presente.
Gastronomía de Antioquia
La gastronomía de Antioquia se refiere esencialmente al conjunto de platos típicos y a las prácticas gastronómicas de esta región, a menudo con un origen rural, y a su interrelación con otros elementos culturales.2 3 Hay que observar que en Antioquia, sin embargo, se practican por igual la gastronomía y la alta cocina internacional, así como la gastronomía de otras regiones de Colombia, especialmente en Medellín y en las ciudades regionales más visitadas, por razones de desarrollo2 o turísticas.4
Está caracterizada por su variedad, tanto de ingredientes utilizados,5 como por las formas de presentación y maneras de preparación. Además goza de gran reconocimiento a nivel nacional e internacional.6
bobos todos los que lean esto
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